Vitamin F, apa itu? Mungkin banyak di antara kita yang kurang mengenal vitamin F. Ia memang tak sepopuler 'saudaranya' yang lain, misalnya vitamin A, B, C, D, E, K. Meski kalah ngetop, jangan sekali-kali meremehkannya, karena vitamin F juga banyak memberi manfaat kesehatan. Yuk, kita berkenalan lebih dekat.
Banyak ditemukan di dalam biji-bijian (biji bunga matahari, wijen, flaxseed), kacang-kacangan (walnut, almond, pecan), dan padi-padian (havermut, beras merah, cereal), terutama yang tidak terlalu banyak mengalami proses pengolahan. Para ahli gizi berpendapat bahwa majunya industri pengolahan panganlah yang menyebabkan kerusakan vitamin F pada beberapa bahan pangan.
Kekurangan vitamin F bisa mengakibatkan kerusakan pada jantung, ginjal, dan hati. Rambut rontok, timbulnya penyakit kulit, gangguan penglihatan, mudah terinfeksi, dan keringat berlebihan juga merupakan pertanda kekurangan vitamin F.